| Ингредиент | Количество | Примечание |
| Мука пшеничная | 500 г | Высший сорт |
| Вода теплая | 300 мл | 35-38°C |
| Дрожжи сухие | 7 г | 1 пакетик |
| Соль | 10 г | 1 ч.л. с горкой |
| Сахар | 10 г | 1 ч.л. |
- Смешайте дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды
- Оставьте на 10 минут до появления пены
- В глубокой миске смешайте муку и соль
- Добавьте опару и оставшуюся воду
- Замесите тесто 10-15 минут
- Тесто должно быть эластичным и немного липким
- При необходимости добавьте немного муки
- Миксуйте сначала ложкой, затем руками
| Этап | Время | Условия |
| Первое брожение | 1-1,5 часа | Теплое место под полотенцем |
| Обминка | 2 минуты | Вымесить тесто |
| Формование | 5 минут | Придать круглую или овальную форму |
| Второе брожение | 40-50 минут | На противне |
- Разогрейте духовку до 220°C за 30 минут
- Сделайте надрезы на хлебе острым ножом
- Поставьте противень на средний уровень
- Пеките 30-35 минут до золотистой корочки
- Для хрустящей корочки можно добавить пар
- Постучите по дну хлеба - должен быть глухой звук
- Корочка должна быть твердой
- Температура внутри - около 95°C
- Дайте остыть на решетке 1 час
| Тип хлеба | Изменения в рецепте | Время выпечки |
| Цельнозерновой | Заменить 200 г муки на цельнозерновую | 40 минут |
| С отрубями | Добавить 50 г отрубей | 35 минут |
| Солодовый | Добавить 1 ст.л. солода | 30 минут |
Свежий домашний хлеб, приготовленный по этому рецепту, сохраняет мягкость 2-3 дня и обладает насыщенным вкусом.