Домашний хлеб обладает неповторимым вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет вам приготовить пшеничный хлеб в духовке без специального оборудования.

Содержание

Домашний хлеб обладает неповторимым вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет вам приготовить пшеничный хлеб в духовке без специального оборудования.

1. Ингредиенты для домашнего хлеба

ИнгредиентКоличествоПримечание
Мука пшеничная500 гВысший сорт
Вода теплая300 мл35-38°C
Дрожжи сухие7 г1 пакетик
Соль10 г1 ч.л. с горкой
Сахар10 г1 ч.л.

2. Приготовление теста

2.1. Пошаговая инструкция

  1. Смешайте дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды
  2. Оставьте на 10 минут до появления пены
  3. В глубокой миске смешайте муку и соль
  4. Добавьте опару и оставшуюся воду
  5. Замесите тесто 10-15 минут

2.2. Советы по замесу

  • Тесто должно быть эластичным и немного липким
  • При необходимости добавьте немного муки
  • Миксуйте сначала ложкой, затем руками

3. Подготовка к выпечке

ЭтапВремяУсловия
Первое брожение1-1,5 часаТеплое место под полотенцем
Обминка2 минутыВымесить тесто
Формование5 минутПридать круглую или овальную форму
Второе брожение40-50 минутНа противне

4. Выпекание хлеба

  • Разогрейте духовку до 220°C за 30 минут
  • Сделайте надрезы на хлебе острым ножом
  • Поставьте противень на средний уровень
  • Пеките 30-35 минут до золотистой корочки
  • Для хрустящей корочки можно добавить пар

5. Проверка готовности

  1. Постучите по дну хлеба - должен быть глухой звук
  2. Корочка должна быть твердой
  3. Температура внутри - около 95°C
  4. Дайте остыть на решетке 1 час

6. Варианты рецепта

Тип хлебаИзменения в рецептеВремя выпечки
ЦельнозерновойЗаменить 200 г муки на цельнозерновую40 минут
С отрубямиДобавить 50 г отрубей35 минут
СолодовыйДобавить 1 ст.л. солода30 минут

Свежий домашний хлеб, приготовленный по этому рецепту, сохраняет мягкость 2-3 дня и обладает насыщенным вкусом.

Другие статьи

Зачем нужны документы и прочее